Dalam upaya mengoptimalkan pembelajaran STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) di lingkungan sekolah menengah kejuruan, Program Studi Teknik Elektro telah mengusulkan penerapan prototipe produk digital kreatif berupa Modul Embedded-IoT di SMK Siang dan SMK Kawung 1 Surabaya.

Modul Embedded-IoT ini dirancang khusus untuk memfasilitasi pembelajaran yang interaktif, kolaboratif, dan kontekstual, dengan cara mengintegrasikan konsep-konsep STEM ke dalam solusi teknologi yang relevan dan sesuai dengan kebutuhan industri saat ini. Melalui pengembangan dan penerapan modul ini, diharapkan para siswa dapat lebih mudah memahami dan menerapkan konsep-konsep STEM dalam situasi nyata, yang pada gilirannya akan meningkatkan kualitas pendidikan di kedua sekolah tersebut.

Selain itu, penerapan modul ini juga bertujuan untuk memberikan inspirasi serta panduan bagi sekolah-sekolah lain dalam mengadopsi teknologi sebagai alat bantu pembelajaran. Dengan demikian, diharapkan lebih banyak sekolah yang dapat meningkatkan kualitas pendidikan mereka, sesuai dengan tuntutan zaman yang semakin kompleks.

Program pengabdian ini merupakan salah satu bentuk komitmen Prodi Teknik Elektro dalam mendukung terciptanya generasi muda yang siap menghadapi tantangan masa depan dengan keberanian, kreativitas, dan kompetensi yang teruji. Melalui kolaborasi ini, diharapkan siswa-siswa di SMK Siang dan SMK Kawung 1 dapat memiliki bekal yang lebih kuat untuk menghadapi dunia kerja di masa mendatang.