Berita & Agenda : Tuesday, 19 July 2016 | 1690 Views |

Kunjungan Monev Bupati Kepulauan Mentawai

Kedatangan rombongan Bupati Mentawai disambut hangat oleh Mahasiswa Universitas Widya Kartika asal Kepulauan Mentawai, sekitar 24 mahasiswa. Kunjungan pada 7 Juni 2016 lalu memang dilaksanakan dalam rangka Monitoring dan Evaluasi (Monev) Kerjasama Lembaga Pendidikan dan Pemerintah Mentawai. Bupati Kepulauan Mentawai, Yudas Sabaggalet bersama dengan Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Kepulauan Mentawai, Sermon Sakerebau menyampaikan perasaan bangga atas proses belajar Mahasiswa Mentawai di Universitas Widya Kartika. Hadir pula Pengurus Yayasan YPPI dan jajaran Rektorat Uwika dalam kegiatan Monev yanng juga menjadi media silaturahmi dengan mahasiswa penerima manfaat beasiswa dari Pemerintah Daerah.

DSC_0770

Dalam pesan pembukaannya, Bupati menyampaikan bahwa mahasiswa asal Mentawai harus memanfaatkan waktu sebaik mungkin. Jangan puas dengan IP tinggi, tetapi juga asah kemampuan soft skill. Meskipun kemampuan akademik tetap akan menjadi prioritas untuk dievaluasi, tetapi proses dan pengalaman belajar jauh lebih berharga, penting menjadi catatan pula bahwa mahasiswa ini juga dibekali dengan nilai-nilai kemanusiaan yang menjadikan mereka pribadi berkarakter. Dana APBD yang terserap untuk program beasiswa Mentawai ini sangat besar, maka mahasiswa penerima manfaat pun sudah seharusnya dimanfaatkan betul sehingga kelak mahasiswa menjadi putra-putri Daerah yang kelak membawa kontribusi positif pada perkembangan daerah, lengkap Bapak Sermon dalam sambutannya.

Menanggapi pernyataan tersebut, Wakil Rektor 1, Budi Hermawan, untuk bidang akademik menekankan sekaligus mengingatkan kembali pada mahasiswa bahwa untuk mengoptimalkan prestasi akademik bisa dilakuka dengan memanfaatkan proses-proses diskusi diluar jam perkuliahan. Kami tidak hanya mendampingi keterampilan hard skills, tetapi juga soft skills. Mahasiswa memiliki kesempatan untuk berdiskusi dengan wali studi yang sekaligus berperan sebagai ibu rohani mereka, apapun keyakinan dan kepercayaannya.

Serah Terima Dokumen Laporan Evaluasi Akademik kepada Bupati Kepulauan Mentawai

Sementara itu Rektor Uwika dalam pertemuan internal dengan pejabat daerah tersebut menyerahkan laporan evaluasi akademik mahasiswa penerima manfaat. Berdasarkan hasil evaluasi akademik, dari ke-24 mahasiswa asal Mentawai, Daniel dari Prodi Akuntansi berhasil mendapat indeks prestasi tertinggi 3,87, yang tidak hanya tertinggi diantara mahasiswa Mentawai di Uwika, tetapi juga mahasiswa Mentawai penerima beasiswa yang tersebar di universitas mitra lainnya.

Hal membahagiakan lainnya yang perlu ditularkan adalah semangat dan daya saing mahasiswa Mentawai, yang aktif berpartisipasi dalam berbagai perlombaan, mereka seperti Baren Arifson De Ikep, mahasiswa Teknik Elektro, yang berhasil mendapat dana proyek percontohan lampu running text dari Disperindag Provinsi Jawa Timur, dan Laif Satoinong, mahasiswa Teknik Sipil semester 3, sedang menanti pengumuman lomba desain pintu gerbang Kota Surabaya, oleh Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang Kota Surabaya.

Kunjungan ini kembali menyalurkan energi semangat pada mahasiswa untuk terus meningkatkan prestasi mereka. Selviana, mahasiswa jurusan Teknik Sipil, merasa senang bisa berpartisipasi dalam pertemuan ini, meskipun membuatnya kangen akan keluarga, tapi ia ingin menyelesaikan studinya dengan sukses di Uwika, baginya kesempatan yang luar biasa pula bisa tumbuh dan berkembang di universitas ini, tutur nominee Puteri Kampus 2016 ini.