Berita & Agenda : Tuesday, 24 April 2018 | 813 Views |

Komitmen Universitas Widya Kartika Untuk Mendampingi UMKM

KOMITMEN UNIVERSITAS WIDYA KARTIKA UNTUK MENDAMPINGI UMKM

Perguruan tinggi memiliki kapasitas dan kemampuan yang baik yang dapat dimanfaatkan untuk mendampingi UMKM agar berkembang dan bertumbuh secara baik. Seperti yang kita ketahui bersama bahwa UMKM menjadi tombak perekonomian Indonesia. Para penggiat usaha memanfaatkan keahlian dan kemampuan yang dimiliki demi menjalankan bisnis mereka. Namun banyak pula yang mengandalkan keahlian yang diperoleh melalui proses otodidak. Hal ini pula yang mendasari sikap kami, merangkul UMKM dan membekali mereka dengan pengetahuan-pengetahuan penting untuk dapat diterapkan pada usaha mereka.

DSC_0404 DSC_0393

Para penggiat usaha perlu memahami mengenai konsep ekonomi dan khususnya pengelolaan keuangan usaha. Dari pengalaman kami mendampingi UMKM, banyak kami menemukan tidak adanya laporan keuangan dan pembukuan yang baik, dampaknya adalah pengelolaan keuangan yang tidak tercatat dan tidak terkontrol. Begitu pula kami temukan pelaku UMKM yang tidak menggiati teknologi, padahal ada banyak peluang yang dapat mereka manfaatkan untuk memasarkan produk mereka. Tak sedikit pula dari mereka yang kurang peduli terhadap paten atas merek dagang mereka. Dengan diadakannya workshop entrepreneur mereka akan dibekali keterampilan-keterampilan dasar sehubungan dengan peengelolaan keuangan, pemanfaatan teknologi dan administrasi bisnis serta keterampilan dalam membentuk product branding dan personal branding.

DSC_0396 DSC_0401

Rektor UWIKA Dr. Murpin Josua Sembiring, S.E., M.Si. mengatakan bahwa semangat rekan-rekan penggiat UMKM ini perlu kita apresiasi, mereka yang menjadi tulang punggung perekonomian kita, maka menjadi tanggungjawab kami para akademisi untuk mendampingi mereka agar dapat sustain dan mengembagkan usaha mereka. Terlebih di era teknologi ini harusnya mereka dapat semakin mudah memasarkan produk kreasi mereka. E-commerce menjadi ladang para wirausahawan menggali rupiah dengan menggelar dagangan mereka secara online. Rektor UWIKA yang juga merupakan Dewan Pertimbangan KADIN Surabaya juga menegaskan bahwa harusnya semua universitas di Indonesia diberikan tanggungjawab dan kewajiban untuk mendampingi UMKM, karena para dosen di universitas juga memiliki tanggungjawab pengabdian masyarakat.

DSC_0397 DSC_0427