Berita & Agenda : Monday, 30 August 2010 | 1975 Views |

38 Mahasiswa Baru Memperoleh Beasiswa

Sebanyak 38 mahasiswa baru tahun akademik 2010/2011 memperoleh beasiswa dari Universitas Widya Kartika (Uwika). Data itu yang tercatat di Divisi Marketing Uwika sampai dengan tanggal 22 Juli 2010.

Program pemberian beasiswa bagi para mahasiswa ini sebagai bangian dari kepedulian dan tanggungjawab sosial universitas (USR – University Social Responsilibity) untuk meningkatkan pendidikan dan kualitas anak-anak bangsa.

Pemberian beasiswa ini sesungguhnya bukan yang pertama diberikan, dan pasti juga bukan yang terakhir. Hanya saja dibanding tahun-tahun sebelumnya, jumlah mahasiswa yang memperoleh beasiswa tahun ini lebih banyak.

Ke-38 mahasiswa baru itu mendapat beasiswa dengan beragam jalur. Ada yang mendapat beasiswa dari jalur prestasi akedemik, prestasi non-akademik dan full scholarship (beasiswa penuh). Para mahasiswa yang mendapat full scholarshipdibebaskan dari seluruh biaya pengembangan dan pendidikan selama mereka menempuh studi di Uwika, 4 tahun untuk S-1 dan tiga tahun untuk D-3.

Ada tujuh mahasiswa baru yang mendapat full scholarship, masing-masing terdiri dari 5 mahasiswa baru full scholarshipdari universitas, 1 mahasiswa baru full scholarship dari Bank NISP dan 1 mahasiswa baru full scholarship dari mantan Rektor Widya Kartika, Dipl. Ing. Willianto Ismadi.

Program full scholarship ini dibedakan dua jalur. Jalur Prestasi Akademik dan Non-Akademik. Untuk jalur Prestasi Akademik, syaratnya raport kelas X&XI rata-rata > 8 (maksimal lulus SMA 2009), dan lolos tes potensi akademik dan interview yang diadakan oleh Uwika. Sementara untuk Jalur Non-Akademik, syaratnya nilai raport kelas X&XI rata-rata > 6,5 (maksimal lulus SMA 2009), dan lolos tes potensi akademik dan interview yang diadakan oleh Uwika.

Untuk 31 mahasiswa baru yang mendapat beasiswa paling banyak berasal dari SMA, sebanyak 27 orang; sementara sisanya dari SMK, 4 orang. Mereka masuk dalam apa yang disebut dengan partial scholarship. Berbeda dari program full scholarship, dalam program partial scholarship para mahasiswa mendapat beasiswa sebesar 50 % biaya pengembangan dan uang kuliah selama 4 tahun untuk program S-1 dan 3 tahun untuk D-3. Syaratnya antara lain harus memiliki potensi akademik baik, khususnya nilai rata-rata mata pelajaran Matematika 7,0 (raport kelas X&XI), dan kemampuan ekonomi kurang/lemah.

Satu lagi program USR murni, yakni berupa pemberian beasiswa sebesar 50% uang pengembangan dan uang kuliah selama 4 tahun untuk program S-1 dan 3 tahun untuk D-3. Syarat yang diberlakukan bagi calon mahasiswa agar bisa memperoleh beasiswa USR antara lain harus memiliki potensi akademik baik, khususnya nilai rata-rata mata pelajaran Matematika % Bahasa Inggris 7,0 (raport kelas X & XI), dan kemampuan ekonomi kurang/lemah.

Kemudahan-kemudahan untuk memperoleh beasiswa di Uwika tidak cukup hanya sampai di situ. Ada lagi program beasiswa lainnya. Jika calon mahasiswa itu berpretasi di tingkat nasional maka mendapat beasiswa sebesar 50%, prestasi daerah sebesar 25% dan putra-putri guru/PNS mendapat beasiswa 25%.

Segenap civitas akademika Uwika mengucapkan selamat kepada para penerima beasiswa, dan selamat belajar di kampus tercinta ini.