Berita & Agenda : Monday, 18 April 2016 | 1881 Views |

UWIKA MEMBERIKAN MOTIVASI STUDI LANJUT BERSAMA REVIEWER DARI LPDP

DSC_0013Salah satu reviewer LPDP memberikan semangat dan motivasi kepada peserta seminar untuk meneruskan pendidikan yang lebih tinggi

Hari kamis (14/04) kemarin UWIKA mengadakan Student Gathering bersama previewer LPDP Dr. Adhi Dharma Wibawa., ST., MT., selama kurang lebih 2 jam yang berlangsung di lantai 3 Universitas Widya Kartika. Dalam acara tersebut yang dihadiri oleh mahasiswa, dosen, serta beberapa staff karyawan UWIKA, disampaikan bahwa saat ini pemerintah sangat ingin melakukan percepatan pembangunan melalui SDM yang unggul. Salah satu caranya adalah memberikan beasiswa untuk melanjutkan studi lanjut S2 serta S3 yang bersifat terbuka untuk umum.

Namun, meskipun ini terbuka untuk umum, dalam penyampaiannya bapak berkacamata satu ini, prioritas akan diberikan untuk dosen, calon dosen, maupun pns. Hal ini memang dilakukan dikarenakan konsep kebangsaan menjadi modal utama beasiswa ini diberikan. Pengertian ini terkait ketika mahasiswa penerima beasiswa tersebut setelah menyelesaikan studi lanjutnya dan kembali ke Indonesia, sudah pasti melakukan pembangunan di sektor pendidikan dan pemerintahan. Sehingga tidak lagi perlu dipertanyakan tentang konsep kebangsaannya.

DSC_0023Dr. Adhi Dharma Wibawa., ST., MT., saat menjawab pertanyaan salah satu peserta tentang universitas mana saja yang didukung oleh LPDP

“Salah satu cara yang menjadi pertimbangan adalah ketika calon awardee atau penerima beasiswa ini mempunyai konsep idealisme pendidikan ataupun kemasyarakatan. Termasuk apakah calon tersebut mempunyai jiwa sosial atau tidak. Harusnya perlu dipersiapkan juga sedini mungkin, dimulai dari nilai ipk diatas 3,00 serta aktif berkegiatan UKM ataupun berkegiatan sosial. Hal inilah yang menjadi pertimbangan para tim penilai untuk meloloskan calon awardee,” ujar pria yang saat ini berkantor di ITS.

Dia juga menyampaikan, saat ini kualifikasi lulusan S1 sudah biasa, sehingga bila kita mendapatkan pendidikan lebih tinggi, kesempatan untuk mendapat pekerjaan juga akan jauh lebih mudah dan luas. Untuk mengikuti beasiswa LPDP ini, para pencari beasiswa bisa mendapatkan LoA terlebih dahulu dari kampus yang ingin dituju. Salah satu cara untuk mendapatkan LoA adalah mendapatkan supervisor atau dosen dari kampus tersebut, sehingga berkenan mendukung untuk memberikan LoA tersebut.

DSC_0029Foto bersama Dr. Adhi Dharma Wibawa., ST., MT., bersama dosen dan karyawan Universitas Widya Kartika

Dengan dana yang sangat besar, harapannya ini dapat menarik minat mahasiswa ataupun dosen untuk melanjutkan studi lanjutnya. “Perbedaan LPDP dengan pemberi beasiswa lainnya adalah beasiswa lpdp tidak pernah telat memberikan uang bulanan kepada awardee,” tambah pria yang juga menjadi BAN-PT asesor saat memberikan motivasi ketika acara berlangsung.