Berita & Agenda : Tuesday, 15 April 2014 | 1637 Views |

Studium Generale : Pengenalan Manajemen Pelabuhan

“Indonesia punya 100 lebih (pelabuhan) atau catatan INSA ada 102 pelabuhan yang tersebar dari Pulau Jawa, Sumatera, Kalimantan, Sulawesi, hingga Papua. Tetapi, distribusi barang lewat perairan laut di Indonesia, utamanya kegiatan ekspor dan impor, masih bertumpu pada pelabuhan-pelabuhan besar saja. Padahal, Indonesia punya ratusan pelabuhan.” ujar Prof. DR. Herman Budi Sasono, S.E., M. M.  Luasnya wilayah negara Indonesia dengan ribuan pulau dari Sabang sampai Marauke, menyebabkan banyaknya pintu ekspor-impor yang dapat dibuka. Kalau saat ini hanya pelabuhan-pelabuhan besar seperti Belawan, Tanjung Priok atau Tanjung perak  saja yang dapat melayani ekspor-impor, di masa yang akan datang mungkin beberapa pelabuhan kecil juga harus dapat melayani kegiatan ini. Pengelolaan pelabuhan mengalami perkembangan sejalan dengan meningkatnya aktivitas ekonomi.

Sekilas gambaran tentang pengenalan manajemen pelabuhan itu disampaikan kepada mahasiswa prodi manajemen UWIKA yang mengikuti Studium Generale (SG) pada Kamis, 10 April 2014. Selain memberikan pengenalan singkat tentang manajemen pelabuhan yang akan diajarkan, dalam SG ini juga merupakan momen perkenalan diri Prof. DR. Herman Budi Sasono, S.E., M. M. sebagai dosen manajemen yang akan mengajar di Prodi Manajemen UWIKA mulai bulan April 2014. Beliau merupakan pakar di bidang Manajemen Pelabuhan, Manajemen Ekspor-Impor dan Manajemen Pelayaran. ***