Berita & Agenda : Thursday, 26 March 2015 | 1595 Views |

Kehidupan di Amerika tak Selamanya Glamour

100_0324

Banyak anak muda Indonesia yang menganggap, bahwa kehidupan anak muda di Amerika itu berisi hura-hura dan kesenangan belaka. Apakah benar demikian faktanya?

Untuk menjawab pertanyaan tersebut, maka Universitas Widya Kartika (UWIKA) Surabaya mengadakan acara Kuliah Umum (Studium Generale) yang bertema “Young Americans’ Lives of Americans Families”. Kuliah tersebut dipandu oleh Mr. Jerry Brownell, yang sehari-hari berprofesi sebagai native teacher di Surabaya.

Kuliah umum tersebut diselenggarakan pada tanggal 12 Maret yang lalu. Dimana dalam kuliah tersebut berusaha mengupas bagaimana budaya Amerika yang dikenal dalam benak masyarakat umum. Jika dibanding dengan keadaan sesungguhnya di luar sana.

Dalam kuliahnya Mr. Jerry Brownell mengatakan, “apa yang terjadi dalam kehidupan sosial budaya sehari-hari di Amerika, sangat bertolak belakang dengan apa yang dibayangkan orang.”

“Kebanyakan masyarakat di luar Amerika, misalnya di Indonesia. Menganggap bahwa kehidupan Amerika itu seperti yang mereka lihat dalam film Holywood dan TV. Padahal, film bikinan Amerika tersebut cenderung menampilkan gaya hidup anak muda, yang bebas dan cenderung negatif. Bahkan film-film tersebut menampilkan seakan-akan, orang Amerika itu tidak memiliki nilai positif dalam keluarganya” ungkap Mr. Jerry.

Oleh karena itu, kuliah umum kali ini mencoba mengupas kehidupan masyarakat Amerika, berdasarkan “kenyataan yang ada”. Dengan tujuan, untuk membuka wawasan masyarakat Indonesia. Bahwasanya kehidupan di Amerika itu, tidak seperti yang dikira oleh kebanyakan orang.

Kuliah umum ini berlangsung selama hampir dua jam, dan diikuti oleh seluruh mahasiswa Universitas Widya Kartika Surabaya. (*)