Berita & Agenda : Tuesday, 23 January 2018 | 1263 Views |

Dosen Fakultas Teknik UWIKA Gencar Melatih Calon Penantang Kompetisi Robot Hidrolik

Semakin dekat menuju kompetisi robot hidrolik, bapak Didik Purwanto, S.T., M.T. selaku dosen Fakultas Teknik Universitas Widya Kartika Surabaya gencar memberi pelatihan kepada calon penantang kompetisi tersebut. Siswa-siswi SMA Pembangunan Jaya 2 Sidoarjo dengan cermat mengikuti materi yang disampaikan oleh pak Didik. Adapun pada agenda ini diadakan pula praktik merakit robot penjepit dengan menggunakan bahan sederhana yakni stik ice cream. Para siswa dibagi ke dalam 5 kelompok berisikan 2-3 siswa per kelompok.

Publication6

Dengan dibantu saudara Jovan dan Rei sebagai asisten pak Didik, semua kelompok mulai merakit komponen yang telah disediakan. Masing-masing komponen memiliki tingkat kesulitan tersendiri dalam merangkainya, karena setiap rangkaian juga memiliki fungsi berbeda dalam mendukung kerja robot. Adapun kendala yang dialami oleh setiap kelompok dapat segera diselesaikan dengan bantuan dan arahan pak Didik beserta asisten.

Publication10  Publication9  Publication11

Kegiatan pelatihan ini semakin seru ketika para siswa mulai merangkai komponen hidrolik. Pipa suntikan berisi air yang dirangkai dengan selang plastik menjadi komponen utama penggerak robot hidrolik. Setelah seluruh komponen dirangkai, saatnya demo dan percobaan. Masing-masing kelompok siswa diminta menyelesaikan tantangan dengan memindahkan objek yang telah disediakan dengan menggunakan robot hidrolik yang telah mereka rangkai sebelumnya.

Seluruh kelompok telah menyelesaikan tantangan tersebut dengan sebaik-baiknya dan tanpa kendala. Sebagai calon penantang, para siswa SMA Pembangunan Jaya 2 Sidoarjo nampaknya telah siap bersaing di Kompetisi Robot Hidrolik Universitas Widya Kartika.

Publication8  Publication7