Berita & Agenda : Thursday, 26 June 2014 | 2461 Views |

Bingkai Arsitektur 2014- Green Design For City

Dalam rangka memberikan edukasi kepada masyarakat tentang konsep lingkungan yang sehat, maka Prodi Arsitektur Universitas Widya Kartika Surabaya (UWIKA) menyelenggarakan serangkaian acara lomba, workshop, dan pameran dengan tema “ Green Design For City”selama bulan Juni 2014.

Pada Sabtu, 14 Juni 2014 di kampus UWIKA telah diselenggarakan Workshop Sketsa Green design For City dan Fotografi Arsitektural dengan narasumber para pakar bidang fotografi dan sketsa,  Dimas R. Pamungkas, S.Psi. (owner Bhrework Studio) dan Christian Ticoalu, S.T. (aktivis Urban Sketcher Surabaya). Acara ini diikuti oleh sekitar 30 orang peserta lomba dan beberapa mahasiswa Arsitektur UWIKA. Dalam workshop fotografi diberikan tips dan trick fotografi untuk pemula, mulai dari pengaturan bukaan, speed, ISO, serta komposisi dan sudut pengambilan foto. Untuk workshop sketsa, materi disampaikan menyangkut beberapa hal dasar perspektif, komposisi gambar, pengenalan macam alat sketsa dan gambar, serta demo sketsa.Workshop ini diharapkan menjadi bekal bagi peserta lomba dan mahasiswa Arsitektur UWIKA yang mengikuti agar memiliki teknik komposisi yang baik dalam foto ataupun sketsa. Selain itu juga untuk menambah wawasan mengenai teknik sketsa yang lebih detail.

Acara lomba Sketsa yang diselenggarakan untuk umum ini dilaksanakan pada Minggu, 15 Juni 2014 bertempat di Taman Bungkul Surabaya. Para peserta tampak antusias membuat sketsa on the spot sesuai tema. Sedangkan pengumpulan hasil foto lomba fotografi Arsitektural  dilakukan pada tanggal 18 Juni 2014 di UWIKA dengan dibagi menjadi dua kategori yaitu Kategori Pocket & Profesional.

Selama tiga hari,  terhitung 20-22 Juni 2014,  Program studi Arsitektur Universitas Widya Kartika menggelar pameran karya di Food Festival Surabaya.  Karya-karya yang dipamerkan adalah karya peserta lomba sketsa dan fotografi ‘Bingkai Arsitektur 2014’, juga karya mahasiswa Arsitektur UWIKA. Kegiatan pameran dikemas dengan berbagai acara menarik dan bermanfaat yang dapat dinikmati oleh pengunjung, seperti talkshow tentang Perkuliahan Arsitektur di UWIKA, hiburan band, akustik, stand up comedy, dan sulap dari mahasiswa UWIKA. Pada hari terakhir pameran, tepatnya Minggu, 22 Juni 2014 diumumkan pemenang Lomba Sketsa & Fotografi Arsitektural  Bingkai Arsitektur 2014.

Dekan Fakultas Teknik UWIKA, F. Priyo Suprobo, S.T., M.T. mengapresiasi acara yang menjadi agenda tahunan Prodi Arsitektur ini  “ Acara ini direncanakan dan dipersiapkan secara kolaboratif oleh Dosen dan Mahasiswa Arsitektur Uwika. Selain memberikan pembelajaran dan pengalaman bagi mahasiswa mengenai proses penyelenggaraan pameran, lomba dan workshop, adanya kolaborasi antara Dosen dan mahasiswa diharapkan dapat meningkatkan rasa kepemilikan terhadap jurusan dan kebersamaan untuk bersama-sama menuju Arsitektur Uwika yang lebih baik lagi.  “ ***